Langsung ke konten utama

Peranan Bahan Baku Berkualitas Dalam Produk Bakery

Banyaknya industri kuliner yang ada di Indonesia memang potensial dijadikan peluang bisnis, salah satunya usaha bakery. Saat ini roti bukanlah makanan yang sulit didapat, kini roti  sudah menjadi menu alternatif dan ditawarkan dengan harga yang terjangkau. Bakery rumahan hingga bakery franchise luar negeri pun dapat dengan mudah ditemui diberbagai tempat.
Usaha bakery termasuk dalam top 10 industri yang berkembang dengan cepat untuk bisnis kecil. Bisnis bakery adalah salah satu bisnis yang banyak diminati, mulai dari skala rumahan yang banyak dilakoni oleh para ibu rumah tangga, dengan cara pemasaran online atau antara pertemanan dengan system reseller hingga skala industri.
Peluang untuk meraih keuntungan dari bisnis bakery masih terbuka lebar. Dalam bisnis dunia baking atau bakery untuk memulai usaha dapat dijalankan dengan menguasai salah satu jenis produk bakery yang dapat kita buat. Tidak perlu memaksakan untuk memulai  usaha dengan membuat seluruh produk bakery dari roti, cake, pastry dan cookies. Cukup pilih salah satu atau dua kategori produk dan fokus untuk dapat membuatnya dengan kualitas terbaik baik dari sisi rasa dan tampilan.

Pengaruh Bahan Baku Berkualitas
Selain fokus dalam pemilihan produk yang akan dijual, bahan baku juga menjadi faktor penentu. Agar mendapatkan hasil yang memuaskan dan berkualitas rasa yang berbeda, gunakanlah bahan - bahan yang berkualitas dan aman untuk dimakan. Bahan baku tersebut diantaranya adalah butter, margarin, terigu, garam, gula, cream, cheese dan bahan mentah lainnya misalnya telur yang berkualitas serta bahan tambahan makanan atau bahan perasa dan pewarna, tentunya yang aman dikonsumsi.
Pemilihan kualitas bahan baku juga berpengaruh terhadap harga jual, semakin kita menggunakan bahan yg berkualitas maka  harga jualnya pun semakin tinggi dikarenakan food cost yang tinggi juga, sebaliknya jika kita menggunakan bahan baku yang kelas menengah ke bawah makan harganya pun lebih terjangkau.
Anda yang ingin berwirausaha bidang bakery & pastry harus jeli dan teliti membaca karakter pasar, konsumen yg seperti apa yang akan dijadikan sasaran penjualan. 
Anda juga dapat memodifikasi referensi produk bakery & pastry yang pernah anda coba rasakan menjadi produk yang baru dengan konsep yang lebih baik.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Understanding Meat

Meats Composition, structures and basic quality factors Composition  Muscle tissue consists of three major components: water, protein, and fat Water Water is about 75 percent of muscle tissue. With such a high percentage of water, you can see why shrinkage can be a big problem in cooking meat. Too much moisture loss means dry meat, loss of weight, and loss of profit. Proteins Protein is an important nutrient and the most abundant solid material in meat. About 20 percent of muscle tissue is protein. As we learned in Chapter 4, protein coagulates when it is heated. This means it becomes firmer and loses moisture. Coagulation is related to doneness. When protein has coagulated to the desired degree, the meat is said to be “done.” Doneness is discussed later in this chapter. After protein has coagulated, applying higher heat toughens i Fat Fat accounts for up to 5 percent of muscle tissue. Of course, more fat may surround the muscles. A beef carcass can b

Preparing beef tenderloin